Статьи

За 12 месяцев количество вакансий на hh.ru выросло на 18%

Судя по статистике, середина мая — благоприятное время для поиска работы. Количество вакансий за месяц выросло на 8%, а активность соискателей осталась на прежнем уровне — конкуренция стала заметно ниже.
5 мая 2017
За 12 месяцев количество вакансий на hh.ru выросло на 18%

Сильнее вырос спрос на тех, кто связан с продажей и обслуживанием автомобилей. Еще два года назад эта сфера была в глубоком кризисе, но за последние 12 месяцев вакансий стало больше на 54%. При этом конкуренция в этой профобласти уже год остается стабильно ниже рынка — на уровне 5-6 резюме на вакансию.

По всем профобластям в Москве конкуренция снизилась с 10 до 9,1 резюме на вакансию. А спрос на новых сотрудников вырос на 18% за последний год. Каждый день в апреле соискателям было доступно в среднем 84 014 вакансий.

За 12 месяцев количество вакансий на hh.ru выросло на 18%

Прирост количества вакансий за год есть почти по всем сферам. Исключением стали только профобласти «Начало карьеры, студенты» и «Страхование». Причина — страховые услуги оказываются одной из первых статей для сокращения расходов. А сложности в трудоустройстве для специалистов без опыта остаются традиционными: работодатели ищут готовых к работе кандидатов, на обучение которых не нужно тратить время.

«Выпускники и специалисты с нулевым опытом сегодня менее интересны работодателям, чем даже пару лет назад, — рассказала руководитель Службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. — Существует шутка: «Раньше студенты учились и подрабатывали, а сейчас — работают и подучиваются». Кажется, это правда: диплом перестал быть серьезной целью, это обязательный атрибут любого специалиста. Поэтому студенты часто начинают работать задолго до выпуска».

Больше статистики HeadHunter
Вакансии дня

Комментарии